. .

Erfolgreicher Start in den Bayerischen Schülercup in Haselbach/Rhön Skisprung

Das Buchenberger Skisprung- und Kombiniererteam startete mit guten Ergebnissen in die neue Bayerncup-Saison 2012/13, deren erster Wettbewerb in Haselbach in der Rhön seinen Auftakt fand.

Skispringen

Um die Wettkampflänge am ersten Wahlsonntag ein wenig zu verkürzen, ging das Springen für die Schülerklassen 14 und 15 von der K50-Schanze schon am Vortag im Anschluss an das Training über die Bühne. Nach langsamer Eingewöhnung an die Schanze zeigte Florian Hüttl im Wettkampf Nerven und sprang in der mit 40 Teilnehmern stärksten Klasse mit Weiten von jeweils 49,5 Metern auf den hervorragenden 2. Platz. David Mach konnte seine gut Form vom Oberstdorfer Trainingscamp in der Rhön leider nicht umsetzen und reihte sich mit 43 und 44,5 Metern auf dem 28. Platz ein vor Elias Vuic, der mit 43 und 44 Metern einen Rang hinter David landete.

Am Sonntagmorgen startete der Sprungwettkampf mit der Schülerklasse 12 auf der K30-Schanze, auf der von den Buchenberger „2002er-Adler“ Simon Mach die Nase vorn hatte und mit 27 und 25,5 Metern nur knapp das Podest verpasste. Mit Weiten von 25 und 26,5 Metern belegte Simon Hüttl den 7. Rang, Aaron Wiedemann musste sich diesmal mit dem 13. Platz zufrieden geben, er landete bei 24,5 und 23 Metern.

In der Mädchenklasse zeigte Sophia Maurus konstante Sprünge auf 25,5 und 24,5 Meter und bestätigte mit einem 2. Platz ihre derzeit tolle Form.

Auf der kleinen K16-Schanze waren von den Buchenbergern Lucas Mach und Beat Wiedemann vertreten, die sich in der Schülerklasse 10 einen TSV-internen Zweikampf lieferten. Diesen gewann Lucas mit gesprungenen 13,5 und 13 Metern, der als Dritter einen Podesplatz erringen konnte. Bei Beat zeigten die Weitenmesser jeweils 13 Meter an, was am Ende der vierte Rang bedeutete.

Nordische Kombination / Crosslauf

In Haselbach wird als einziger Austragungsort  für den bayerischen Nachwuchs ein Crosslauf durchgeführt, der in Verbindung mit dem Sprungwettkampf als Nordische Kombination gewertet wird. Zunächst gingen die 13- und 14-Jährigen auf die anspruchsvolle Strecke quer durch den Wald und mussten die 1,25 km lange Runde dreimal bewältigen. Florian Hüttl konnte seine gute Ausgangsposition als Zweiter nach dem Springen bis kurz vor dem Ziel in einer Dreiergruppe halten, als ihn ein Sturz an einem rutschigen Anstieg aus der Bahn warf und er sich am Ende mit dem „undankbaren“ vierten Platz zufrieden geben musste. Trotz drittbester (!) Laufzeit konnte David Mach seinen großen Zeitrückstand vom Sprunglauf zu seinen Vorderleuten nicht mehr aufholen und machte vom Start aus nur einen Platz gut und wurde Vierzehnter.

Auf Startposition Zwei ging Sophia Maurus bei den Mädchen ins 2,5 km lange Rennen, in dem sie zwar einen Rang verlor, aber als Dritte erneut einen Podestplatz errang.

Seine läuferischen Qualitäten über dieselbe Distanz bewies Simon Mach in der Schülerklasse 12, der als Vierter ins Rennen ging und sich mit der zweitbesten Laufzeit auf den 3. Platz vorkämpfen konnte.

Ebenso wie seine zwei Brüder war auch Lucas Mach schnell unterwegs: über die Distanz von einer Runde spurtete er am Ende auf den 2. Platz nach vorne, Beat Wiedemann behielt seinen 4. Rang vom Start bis ins Ziel.

Ergebnisse Skispringen / BSC in Haselbach (14.+15.09.13)

Schüler 10 m/w (K16):
3. Lucas Mach, 209,3 Pkt. (13,5/13/13 m)
4. Beat Wiedemann, 206,1 Pkt. (13/12,5/13 m)

Schüler 12 m/w (K30):
4. Simon Mach, 205,0 Pkt. (27/25,5 m)
7. Simon Hüttl, 201,1 Pkt. (25/26,5 m)
13. Aaron Wiedemann, 188,0 Pkt. (24,5/23 m)

Mädchen 1 (K30):
2. Sophia Maurus, 195,0 Pkt. (23,5/25,5/24,5 m)

Schüler 14/15 m (K50):
2. Florian Hüttl, 221,6 Pkt. (49,5/49,5 m)
28. David Mach, 188,3 Pkt. (42,5/44,5 m)
29. Elias Vuic, 186,0 Pkt. (43/44,5 m)

Ergebnisse NK-Crosslauf / BSC in Haselbach (14.+15.09.13)

Schüler 10 m/w (1,25 km):
2. Lucas Mach, + 0:22 Min. (5:39 Min. Laufzeit)
4. Beat Wiedemann, + 0:47 Min. (5:58 Min.)

Schüler 12 m/w (2,5 km):
3. Simon Mach, + 0:18 Min. (10:44 Min.)

Mädchen 1 (2,5 km):
3. Sophia Maurus, + 1:41 Min. (14:32 Min.)

Schüler 14/15 m (3,75 km):
4. Florian Hüttl, + 0:38 Min. (16:04 Min.)
14. David Mach, + 2:33 Min. (15:50 Min.)

Bericht und Fotos: Toni Hüttl

Ergebnislisten

Bildergalerie

Trainer Steffen Wiedemann lässt sich die optimale Anfahrtshocke zeigen

Die „Buchenberg-Airline“ in der Rhön: (obere Reihe v.l.n.r.) Lucas Mach, Beat Wiedemann, Sophia Maurus - (mittlere Reihe) Simon Hüttl, Simon Mach, Aaron Wiedemann – (untere Reihe) David Mach, Florian Hüttl, Elias Vuic

Der Crosslauf zählte zur Nordischen Kombination: Florian Hüttl (Nr.9) am Start (Bild oben links), Beat Wiedemann auf der Strecke (oben rechts), Sophia Maurus beim Durchlauf (unten links) und Beat mit Lucas Mach (unten rechts)

Die bayerischen Nachwuchstalente vor den Kreuzbergschanzen (Bild oben) – die Buchenberger Podestplätze (Bilder unten v.l.n.r) Florian Hüttl, Sophia Maurus, Lucas und Simon Mach