. .

Doppelsieg für Lucas und Simon Mach im Bayerncup in Rastbüchl Skisprung

Im ersten Winterwettbewerb des Bayerischen Schülercups in Rastbüchl landeten die Brüder Lucas und Simon Mach in der Nordischen Kombination einen Doppelsieg, Sophia Maurus errang im Kombi-Lauf als Zweite ebenfalls einen Podestplatz.

Skispringen

Die Wintersaison der Skispringer und Nordischen Kombinierer im Alter von 8 bis 14 Jahren wurde beim Heimatverein unseres deutschen Vorzeigespringers Severin Freund beim WSV-DJK Rastbüchl eröffnet. Der Wettbewerb begann für die Schülerklassen 14 und 15 schon am Freitag mit dem Spezialspringen auf der K74-Schanze, das auch für die Nordische Kombination als Sprunglauf zählte. Betreut wurden die Buchenberger Adler im Bayerischen Wald von den beiden Trainern Christian Rimmel und Hans Rist, als Chauffeur und „Langlauf-Coach“ stellte sich Anton Maurus zur Verfügung.

Mit zwei verpatzten Sprüngen auf 61,5 und 61 Metern blieb Florian Hüttl weit hinter seinen Erwartungen zurück und reihte sich im Mittelfeld auf dem 18. Platz ein vor Elias Vuic, der mit Weiten von 58,5 und 65 Metern hinter Flo auf Rang 19 landete. David Mach kommt derzeit nicht richtig vom Schanzentisch weg und musste sich deshalb bei Weiten von 45 und 48,5 Metern mit dem 30. Platz zufrieden geben.

Am nächsten Tag gingen die jüngeren Adler zunächst über den K35-Bakken, auf der Jakob Schupp als einziger TSV-Adler in der Schülerklasse 11 mit Weiten von 20 und 20,5 Meter auf dem 9. Rang landete.

Im Buchenberger Dreier-Duell in der Schülerklasse 12 hatte diesmal Simon Mach die Sprungski-Spitzen vorn: mit 29 und 28,5 Metern landete er in dem 14-köpfigen Teilnehmerfeld auf dem 6. Platz, sein Namenskollege Simon Hüttl belegte mit jeweils 27,5 Metern den achten Rang. Aaron Wiedemann verpasste knapp einen Top-Ten-Platz und reihte sich mit zwei Punktlandungen auf 24,5 Metern auf dem elften Rang ein.

In der Mädchenklasse sprang Sophia Maurus mit 24,5 und 25 Meter als Drittplatzierte aufs Podest vor Lena Burger, die mit 18 und 19 Metern Vierte wurde.

Auf der kleinen K15-Schanze demonstrierte Beat Wiedemann seine Sprungkraft und sicherte sich mit zweimaliger Tagesbestweite (!!!) von 15,5 Metern den 2. Platz in der Schülerklasse 10. Lucas Mach beendete den Wettkampf mit jeweils 13,5 Metern auf dem 6. Rang, Ludwig Burger hüpfte 10,5 und 12,5 Meter weit und wurde Zwölfter.

Nordische Kombination

Der Langlauf zur Nordischen Kombination fand bei dichtem Nebel im Breitenberger Nordic-Zentrum „Jägerbild“ statt, in dem vor allem die die Brüder Lucas, Simon und David Mach ihre Laufstärke bewiesen. Im Rennen über 1,75 km lief Lucas Mach vom fünften Startplatz bis an die Spitze vor und gewann souverän in der Schülerklasse 10, Beat Wiedemann kam als Siebter ins Ziel.

In der Schülerklasse 11 ging Jakob Schupp wieder als einziger TSV-Kombinierer in die Loipe und bewältigte den 1,75-km-Rundkurs am Ende auf dem siebten Rang.

Sophia Maurus musste in der Mädchenklasse ebenfalls eine Strecke von 1,75 km zurücklegen und holte sich nach ihrem dritten Rang im Spezialspringen auch in der Kombination als Zweitplatzierte einen Pokal.

Einen weiteren Buchenberger Tagessieg errang Simon Mach, der in der Schülerklasse 12 über 2,5 km überragende Bestzeit (!!!) lief. Sein Namenskollege Simon Hüttl schnallte nach einer läuferischen Auszeit wieder seine Skating-Ski an und beendete sein „Comeback“ in der Nordischen Kombination als Sechster im Klassement.

In der Schülerklasse S14 und 15 gingen Florian Hüttl und David Mach im 5-km-Rennen an den Start, in dem „Flo“ nach dem Springen als Neunter in den Lauf startete und sich auf den sieben Rang nach vorne schob. David Mach konnte trotz der drittbesten (!!!) Laufzeit aufgrund seines großen Rückstands aus dem Kombi-Springen am Ende nur einen Platz gut machen und lief auf Rang 13 ins Ziel.

Ergebnisse Skispringen / BSC in Rastbüchl (14.12.13)

Schüler 10 m/w (K15):
2. Beat Wiedemann, 210,9 Pkt. (15,5/15,5/15 m)
6. Lucas Mach, 201,3 Pkt. (13/13,5/13,5 m)
12. Ludwig Burger, 182,7 Pkt. (10,5/10,5/12,5 m)

Schüler 11 m/w (K35):
9. Jakob Schupp, 128,2 Pkt. (20/19,5/20,5 m)

Schüler 12 m (K35):
6. Simon Mach, 181,0 Pkt. (29/28,5 m)
8. Simon Hüttl, 176,0 Pkt. (27,5/27,5 m)
11. Aaron Wiedemann, 150,6 Pkt. (24,5/24,5 m)

Mädchen 1 (K35):
3. Sophia Maurus, 155,1 Pkt. (24,5/24,5/25 m)
4. Lena Burger, 118,3 Pkt. (17/18/19 m)

Schüler 14/15 m (K74):
18. Florian Hüttl, 157,3 Pkt. (61,5/61 m)
19. Elias Vuic, 154,7 Pkt. (58,5/65 m)
30. David Mach, 79,7 Pkt. (45/48,5 m)

Ergebnisse Nordische Kombination / BSC in Rastbüchl (14.12.13)

Schüler 10 m/w (1,75 km):
1. Lucas Mach, 6:16 Min.
7. Beat Wiedemann, + 2:11 Min. (8:56 Min.)

Schüler 11 m/w (1,75 km):
7. Jakob Schupp, + 3:47 Min. (6:31 Min.)

Mädchen 1 (1,75 km):
2. Sophia Maurus, + 1:12 Min. (6:35 Min.)

Schüler 12 m/w (2,5 km):
1. Simon Mach, 8:56 Min.
6. Simon Hüttl, + 3:24 Min. (12:08 Min.)

Schüler 14/15 m (5 km):
7. Florian Hüttl, + 5:05 Min. (16:42 Min.)
13. David Mach, + 9:43 Min. (16:10 Min.)

Bericht: Toni Hüttl

Ergebnislisten

Bildergalerie

Das Buchenberger Springerteam verfolgte mit Spannung den Wettkampf auf der K74-Schanze

Hochmotiviert im Kombinations-Langlauf: Beat Wiedemann (Bild oben links), Lucas Mach (oben rechts), Jakob Schupp (unten links) und "Wiedereinsteiger" Simon Hüttl (unten rechts)

Ebenfalls schnell in der Loipe: Sophia Maurus (Bild oben links), Simon Mach (oben rechts), David Mach (unten links) und Florian Hüttl (unten rechts)

Die Buchenberger Pokalgewinner in der Nord. Kombination: Lucas Mach (Bild links), Simon Mach (Mitte) und Sophia Maurus (rechts)