. .

Lucas Mach und Sophia Maurus siegen im Bayerncup-Finale in Ruhpolding Skisprung

Im  Bayerischen Schülercup-Finale 2013/14 in Ruhpolding landete Sophia Maurus im Spezialspringen ihren dritten Sieg in Folge, Lucas Mach gewann in der Nordischen Kombination.

Das Saisonende in der bayerischen Nachwuchsserie der Skispringer und Nordischen Kombinierer im Alter von 8 bis 15 Jahren ging wie schon in den vergangenen Jahren in der Chiemgau Arena in Ruhpolding über die Bühne.

Skispringen:

Der Sprungwettkampf, der auch zur Nordischen Kombination gewertet wurde, begann schon am Freitag mit der Schülerklasse 14/15 auf der K65-Schanze. Mit Sprungweiten von 61,5 und 62 Metern landete Florian Hüttl unter 26 Teilnehmern auf dem 12. Platz, David Mach belegte mit 59 und 60 Metern den 16. Rang. Nach einem guten Sprung auf 61 Meter stürzte Elias Vuic leider im 2. Durchgang bei 58,5 Meter und zog sich dabei Schürfwunden im Gesicht zu. Durch die Punktabzüge aufgrund des Sturzes wurde „Eli“ auf den 24. Platz durchgereicht.

Bei strahlendem Sonnenschein wurde tags darauf das Spezialspringen auf den K20- und K40-Schanzen fortgesetzt. Lucas Mach hüpfte auf der kleineren Anlage 17,5 und 18 Meter weit und errang damit als Drittplatzierter in der Schülerklasse 10 einen Stockerlplatz. Beat Wiedemann musste sich mit dem unglücklichen vierten Rang zufrieden geben, seine Sprünge gingen 16 und 17 Meter weit. Für Ludwig Burger reichte es mit Weiten von 14 und 14,5 Meter in der starken Konkurrenz nur für den 13. Platz.

In der Schülerklasse 12  gingen unsere zwei „Simons“ auf der K40-Schanze an den Start: mit Weiten von 33 und 34,5 Metern sprang Simon Hüttl leider an einem Podestplatz vorbei und wurde Vierter. Simon Mach war an diesem Wochenende gesundheitlich angeschlagen, was sich an seinen Weiten von 29,5 und 31,5 Metern und den für ihn schwachen achten Platz wiederspiegelte. Das Bayerncup-Ergebnis in diesem Jahrgang wurde zusammen mit der Schülerklasse 13 auch als Bayerische Schülermeisterschaft gewertet, in der Simon Hüttl den 11. und Simon Mach den 17. Platz belegte.

Die Mädchenklasse 1 startete von der für Sophia Maurus mittlerweile ungewohnten K20-Schanze: mit Weiten von 15,5 und 16 Metern lies sie aber nichts anbrennen und gewann damit im Spezialspringen ihren dritten Sieg in Folge. Ebenfalls auf dem Podest landete Lena Burger, die mit 15 und 15,5 Metern als Zweitplatzierte den Silberpokal erhielt.

Nordische Kombination:

Die Nordische Kombination wurde auf der verkürzten Biathlon-WM-Strecke ausgetragen, wobei die Loipe trotz der warmen Temperaturen vom Veranstalter bestens präpariert war. Von der dritten Startposition aus ging Lucas Mach in der Schülerklasse 10 schon in der ersten Runde in Führung und gab diese auch nach 2,5 km im Ziel nicht mehr ab;  Beat Wiedemann wurde Sechster.

Über dieselbe Distanz errang Sophia Maurus bei den Mädchen einen nie gefährdeten Start-Ziel-Sieg und gewann damit nach dem Spezialspringen auch die Nordische Kombination.

Wie schon im Bayerncup in Oberstdorf lief Florian Hüttl in der Schülerklasse 14/15 ein engagiertes Rennen über 5 km und verbesserte sich mit der zweitbesten (!) Laufzeit vom siebten auf den fünften Platz. Auch David Mach demonstrierte seine läuferische Stärke und kämpfte sich vom elften auf den sechsten Platz nach vorne.

Simon Mach verzichtete in der Schülerklasse 12 krankheitsbedingt auf einen Start im Kombinationslauf.

In der Pokalendwertung des Bayerischen Schülercups 2013/14 stellte der TSV Buchenberg mit Sophia Maurus eine Siegerin im Spezialspringen, die beiden Brüder Lucas und Simon Mach errangen den Gesamtsieg in der Nordischen Kombination.

Bayerische Schülermeisterschaft in Ruhpolding (01.03.14) -
Ergebnisse / Skispringen:

Schüler 12/13 m (K40):
11. Simon Hüttl, 185,0 Pkt. (34,5/33 m)
17. Simon Mach, 160,9 Pkt. (31,5/29,5 m)

Bayerischer Schülercup in Ruhpolding (28.02. + 01.03.14) -

Schüler 10 m/w (K20):
3. Lucas Mach, 211,2 Pkt. (16/17,5/18 m)
4. Beat Wiedemann, 199,7 Pkt. (15,5/17/16 m)
13. Ludwig Burger, 178,9 Pkt. (13,5/14/14,5 m)

Schüler 12 m (K40):
4. Simon Hüttl, 185,0 Pkt. (34,5/33 m)
8. Simon Mach, 160,9 Pkt. (31,5/29,5 m)

Schüler 14/15 m (K65):
12. Florian Hüttl, 211,9 Pkt. (61,5/62 m)
16. David Mach, 195,6 Pkt. (59/60 m)
24. Elias Vuic, 176,3 Pkt. (61/58,5 m)

Mädchen 1 (K20):
1. Sophia Maurus, 202,1 Pkt. (15,5/15,5/16 m)
2. Lena Burger, 188,2 Pkt. (14/15/15,5 m)

Bayerischer Schülercup in Ruhpolding (01.03.14) -
Ergebnisse / Nordische Kombination:

Schüler 10 m/w (2,5 km):
1. Lucas Mach, 8:43 Min. Laufzeit
6. Beat Wiedemann, + 1:58 Min. Rückstand (10:07 Min.)
8. Jonas Holzhauer, + 3:18 Min. (11:01 Min.)

Schüler 14/15 m (5 km):
5. Florian Hüttl, + 1:44 Min. (13:05 Min.)

Bildergalerie

Die Buchenberger „Flugstaffel“ : Ludwig Burger, Beat Wiedemann (1. Bilderreihe von links), Lucas Mach, Simon Hüttl (2. Bilderreihe), Florian Hüttl, Elias Vuic (3. Bilderreihe), Simon und David Mach (4. Bilderreihe)

Lena Burger (2. Platz - links im Bild) und Sophia Maurus (1. Platz) sprangen in der Mädchenklasse ganz nach vorne

Schnell in der Loipe: Beat Wiedemann am Start (Bild oben), Lucas Mach (Mitte links), David Mach (Mitte rechts), Sophia Maurus (unten links) und Florian Hüttl (unten rechts)

Die stolzen Sieger in Ruhpolding: Lucas Mach (Bild links) und Sophia Maurus (rechts)