. .

David Mach und Denis Klarin siegen im Deutschlandpokal in Rastbüchl Skisprung

Im DSV Jugendcup/Deutschlandpokal der Nordischen Kombinierer in Rastbüchl/Bayer. Wald gewann David Mach in der Schülerklasse 15 das 3-km-Sprintrennen, Denis Klarin siegte in der Jugendklasse 17 im 10-km-Lauf.

Der für Oberwiesenthal angesetzte Wettbewerb wurde zum Jahresbeginn ins „schneesichere“ Rastbüchl in den bayerischen Wald verlegt, in dem auch die Nachwuchskombinierer der Schülerklasse 15 mit an den Start gingen. Gesprungen wurde auf der HS78-Schanze (K74), die Kombinationsläufe fanden im Langlaufstadion „Am Jägerbild“ statt.

Am ersten Wettkampftag startete David Mach nach gesprungenen 71 Metern als Vierter in den 6-km-Kombilauf und lief mit der schnellsten Laufzeit in der Schülerklasse 15 auf den zweiten Platz. Im zweiten Wettbewerb „flog“ David sensationelle 74,5 Meter weit und ging von der vierten Position in das 3-km-Sprintrennen. Mit erneuter Laufbestzeit siegte er mit 39 Sekunden(!) Vorsprung vor dem Oberstdorfer Max Berktold. In der Spezialsprungwertung belegte David jeweils den sechsten Rang.

Florian Hüttl hadert derzeit mit seinem Absprung und lässt deshalb auf der Schanze einige Meter zur sprungstarken Konkurrenz liegen. So landete er im ersten Wettkampf in der Jugendklasse 16 schon bei 63,5 Meter und lief im 10-km-Lauf als Siebter und Vorletzter ins Ziel. Am zweiten Tag rangierte „Flo“ nach dem Springen auf dem siebten Platz; trotz der sechstbesten Laufzeit machte er aufgrund seines Rückstands keinen Platz mehr gut und wurde erneut Siebter.

Besser lief es für Denis Klarin, der von der Abwesenheit einiger C-Kaderathleten - die im Alpencup in Seefeld an den Start gingen – profitierte und seinen ersten Sieg in der höchsten deutschen Wettkampfserie errang. Mit seinem Sprung auf 72,5 Meter startete er als Vierter in den 10-km-Lauf und schaffte damit die Grundlage für seinen Erfolg. Trotz Stockbruch (!) und einem Sturz (!) entschied Denis mit der zweitbesten Laufzeit und einem hauchdünnen Vorsprung von 0,3 Sekunden im Zielsprint das Rennen für sich. Am zweiten Tag landete Denis im Kombispringen nur auf dem neunten Platz, machte aber mit der Tagesbestzeit im 5-km-Sprint noch drei Plätze gut und wurde Sechster.

Der nächste Deutschlandpokal wird Ende Januar in Schonach im Schwarzwald ausgetragen, wo auf derselben Sprunganlage und Laufstrecke auch der Weltcup mit den Nordischen Kombinierern Anfang des Jahres Station machte.