. .

Top-Ergebnisse im Bayerischen Schülercup-Finale in Partenkirchen Skisprung

Beflügelt durch den U23-Juniorenweltmeistertitel im Langlauf von ihrer Vereinskollegin Hanna Kolb erzielten die Buchenberger Skispringer und Nordischen Kombinierer im Finale um den Bayerischen Schülercup 2011/12 in Garmisch-Partenkirchen Top-Ergebnisse. Im Olympiastadion errangen die Buchenberger vier Goldpokale und fünf Podestplätze, in der Gesamtwertung der bayerischen Wettkampfserie stellte der TSV mit fünf Gewinner die meisten Klassensieger im Freistaat.

Skispringen

Über 100 bayerische Nachwuchsspringer im Alter von 9 bis 15 Jahren bestritten auf den K20- und K43-Schanzen im Olympiastadion das Schülercup-Finale im Skispringen, das auch als Sprunglauf zur Nordischen Kombination zählte. Wegen der nassen Witterung beschloss die Jury, auf beiden Anlagen jeweils nur einen Durchgang zu werten.

Den Buchenberger Dreikampf in der Schülerklasse 10 konnte Simon Hüttl für sich entscheiden: mit seinem Sprung auf 16 Meter von der K20-Schanze gewann er den Schülercup im Werdenfelser Land und wurde damit auch Sieger in der Gesamtwertung. Für Aaron Wiedemann reichte es mit seinen 15,5 Meter diesmal "nur" für den 3. Platz vor Simon Mach, der mit 14,5 Metern den 4. Platz belegte -  Lena Burger reihte sich mit 11,5 Metern auf den 7. Platz ein.

Mit seinem 4. Sieg im Bayerncup sicherte sich Maximilian Jäger souverän auch den Gold- bzw. Glaspokal im Endklassement in der Schülerklasse 11: mit 19,5 Metern erzielte er zudem die Tagesbestweite auf der K20-Anlage. Pirmin Maurus sprang 15 Meter weit und landete am Ende auf dem 6. Platz.

David Mach fuhr auf der von der Nässe stark zugesetzten K43-Spur an und sprang mit 30 Metern auf den 14. Platz in der Schülerklasse 12.

Einen Rang im vorderen Mittelfeld der Schüler 13 belegte Florian Hüttl mit gesprungenen 34,5 Metern. Elias Vuic reihte sich mit einer Weite von 30 Meter auf den 13. Platz ein vor Sebastian Laminet, der mit 27 Metern auf Rang 18 landete.

Nordische Kombination

Im Anschluss an den Sprungwettbewerb startete im Auslauf der Olympiaschanze der Langlauf zur Nordischen Kombination, der auf einer 1,25 km langen Strecke mit Einbindung des unteren WM-Hanges am Gudiberg ausgetragen wurde.

Die erste Buchenberger Aufholjagd begann Simon Mach in der Schülerklasse 10, der innerhalb einer Runde vom 3. Platz nach der Sprungwertung nach ganz vorne lief und mit 12 Sekunden Vorsprung das Rennen gewann. Bravo, Simon !!! Auf den Plätzen 4 bis 5 kamen Simon Hüttl, Aaron Wiedemann und Lena Burger ins Ziel.

Die zweite Aufholjagd demonstrierte allen ein "pfleilschneller" Pirmin Maurus: als Fünfter gestartet lief er über 2,5 km bei den Schülern 11 klar die Bestzeit und siegte noch mit 39 (!!!) Sekunden Vorsprung. Bravo, Pirmin!!! Maximilian Jäger konnte seine Führung nicht halten und musste sich im Zielsprint mit dem "unglücklichen" 4. Platz zufrieden geben.

Ein paar Plätze gut machen konnte David Mach in der Schülerklasse 12: von Rang 11 lief er über 2,5 km auf den 7. Platz nach vorne.

Auf der gleichen Distanz verlor Florian Hüttl seine Platzierung als Vierter nach dem Springen und lief als Fünfter ins Ziel, Sebastian Laminet belegte am Ende den 9. Rang.

In der Gesamtwertung um den Bayerischen Schülercup 2011/12 (insgesamt fünf Wettbewerbe) feierte der TSV mit Maximilian Jäger (SP+NK), Simon Hüttl (SP), Simon Mach (NK) und Denis Klarin (NK) fünf Klassensieger und acht Podestplätze.