. .

Medaillenregen für TSV-Adler bei Mini-Schanzen-Tournee in Partenkirchen Skisprung

Bei der Möbel Löffler Mini-Schanzen-Tournee in Partenkirchen errang Lucas Mach im Skispringen und in der Nordischen Kombination einen Doppelsieg, Ansgar Schupp und Simon Mach gewannen in ihren Altersklassen ebenfalls die Kombination. Mit vier Siegen und zusätzlich acht Podestplätzen kehrte das 13-köpfige Buchenberger Springer- und Kominiererteam erfolgreich aus dem Werdenfelser Land zurück ins Allgäu.

Skispringen im Olympiastadion

Bei leichtem Schneefall wagten sich 51 Buben und Mädchen der Vereine SC Oberstdorf, SV Casino Kleinwalsertal, TSV Buchenberg, WSV Isny, SC Pfronten, SC Halblech und den Lokalmatadoren des SC Partenkirchen in drei Durchgängen mutig über die Tische der K20- und K43-Schanze, wobei die erreichten Punkte im Spezialspringen auch für den Kombi-Sprung gewertet wurden.

Den Wettkampf eröffneten die „jungen Hüpfer“ der Schülerklasse 7 und jünger auf der K20-Schanze. Tobias Wersig ergatterte gleich den ersten Buchenberger Podestplatz des Tages: mit 6 und 7 Metern hüpfte er auf den dritten Platz vor Lucas Eichbauer, der mit 5 und 5,5 Metern Vierter wurde.

Ebenfalls auf´s „Stockerl“ sprang Ansgar Schupp, der mit gesprungenen 9 und 11 Metern in der Schülerklasse 8 auf dem dritten Platz landete.

Einen tollen Sprungwettkampf zeigte Anna Piekenbrock, die unter 12 Teilnehmern - überwiegend Buben - in der Schülerklasse 9 mit Weiten von 13 und 14 Metern mit einem Punkt Rückstand nur knapp das Podium  verpasste und gute Vierte wurde.

Sylvia Färber hatte in der Mächenklasse bei nur drei Starterinnen einen Stockerlplatz sicher: mit gesprungenen 13,5 und 14 Metern belegte sie den zweiten Platz.

Einen spannenden Wettbewerb lieferten sich Lucas Mach und Beat Wiedemann in der Schülerklasse 10, die beide mit jeweils 19 und 19,5 Metern auch die Tagesbestweite auf der K20-Schanze markierten. Leider konnte Beat seinen weiten Satz nicht stehen, so dass er mit eingetragenen 18,5 und 19 Metern hinter Lucas Rang Zwei einnahm.

Jakob Schupp war der erste Buchenberger Starter auf der K43-Schanze: mit Weiten von 23,5 und 24 Metern landete er in der Schülerklasse 11 auf dem vierten Platz. Lukas Wersig war die Schanze noch eine Nummer zu groß und startete deshalb im selben Jahrgang auf der kleineren Anlage, auf der er trotz guten Weiten von 14,5 und 16 Metern gegenüber seinen Mitstreitern chancenlos war und Sechster wurde.

In der ältesten Klasse S13 jubelte Simon Mach mit gesprungenen 34,5 und 35,5 Metern als Zweiter auf dem Podest, sein Namenskollege Simon Hüttl musste sich mit Sprungweiten von 32,5 und 33,5 Metern als Vierter mit einem Platz hinter den Medaillensiegern zufrieden geben. Aaron Wiedemann landete bei 27,5 und 30 Metern und reihte sich auf dem sechsten Platz ein.

Nordische Kombination in Kaltenbrunn

Im 5 km von Partenkirchen entfernten Langlaufstadion in Kaltenbrunn wechselten 42 nordische Talente von den Sprungski auf die dünneren „Bretter“, um im Kombinationslanglauf gegeneinander anzutreten. Gestartet wurde nach der Gundersen-Methode, in der die Punkterückstände vom Skispringen in Sekundenabständen umgerechnet werden. Auf der 1,25 km langen Runde gaben die kleinen Kombinierer ihr Bestes und wurden von den Eltern und Zuschauern kräftig angefeuert.

Flink in der Loipe unterwegs war Ansgar Schupp, der sich von der dritten Startposition aus bis ganz nach vorne kämpfte und mit der schnellsten Laufzeit in der 1,25 km langen Runde das Rennen in der Schülerklasse 8 mit über 30 Sekunden Vorsprung gewann. Julika Eichbauer machte auf dem Rundkurs leider keinen Platz mehr gut, verteidigte aber ungefährdet ihren vierten Platz nach dem Springen bis ins Ziel.

Nach ihrem guten Sprungergebnis zeigte Anna Piekenbrock auch im Kombinationslanglauf ihre Stärke in der Loipe und lief über 1,25 km in der Schülerklasse 9 als Drittplatzierte aufs Podest.

In der Schülerklasse 10 verteidigte Lucas Mach im Rennen über 2,5 km seine Führung nach dem Springen und verwies Beat Wiedemann auf den zweiten Rang.

Ein engagiertes Rennen in der Schülerklasse 11 zeigte Jakob Schupp, der mit der Tagesbestzeit über 2,5 km vom vierten auf den dritten Platz nach vorne flitzte.

Seine läuferischen Qualitäten bewies erneut Simon Mach, der über 3,75  km mit über 40 Sekunden Vorsprung als Sieger der Schülerklasse 13 die Ziellinie überquerte. Tapfer schlug sich Simon Hüttl, der als „Spezialspringer“ auch den Kombinationslanglauf bestritt und am Ende als Fünfter das Schlusslicht bildete.

Zum Finale der Mini-Schanzen-Tournee wird am 1. März in der Erdinger Arena in Oberstdorf ein Teamspringen ausgetragen, bevor die Gesamtsieger der ASV-Wettkampfserie ihre Pokale überreicht bekommen.

Ergebnisse / Skispringen (K20 + K43) am 26.01.15:

Schüler 7 und jünger m/w:
3. Tobias Wersig, 128,7 Pkt. (5,5/7/6 m)
4. Lucas Eichbauer, 121,2 Pkt. (5,5/5/5 m)

Schüler 8 m/w:
3. Ansgar Schupp, 147,5 Pkt. (8,5/9/11 m)
5. Julika Eichbauer, 132,0 Pkt. (6/7,5/7,5 m)

Schüler 9 m/w:
4. Anna Piekenbrock, 173,3 Pkt. (12/13/14 m)

Mädchen S11/12/13:
2. Sylvia Färber, 174,0 Pkt. (12,5/13,5/14 m)

Schüler 11 m:
1. Lucas Mach, 215,9 Pkt. (18/19,5/19 m)
2. Beat Wiedemann, 210,5 Pkt. (18,5/19,5/19 m)

Schüler 12 m:
4. Jakob Schupp, 105,1 Pkt. (23,5/23,5/24 m)
6. Lukas Wersig, 67,3 Pkt. (12,5/16/14,5 m)

Schüler 13 m:
2. Simon Mach, 180,1 Pkt. (31/34,5/35,5 m)
4. Simon Hüttl, 166,0 Pkt. (32,5/32,5/33,5 m)
6. Aaron Wiedemann, 137,6 Pkt. (26/27,5/30 m)

Ergebnisse / Nordische Kombination am 26.01.15:

Schüler 8 m/w (K20/1,25 km):
1. Ansgar Schupp, 5:03 Min. Laufzeit
4. Julika Eichbauer, + 2:37 Min. Rückstand (7:10 Min. Laufzeit)

Schüler 9 m/w (K20/1,25 km):
3. Anna Piekenbrock, + 1:36 Min. (5:46 Min.)

Schüler 11 m (K20/2,5 km):
1. Lucas Mach, 7:46 Min.
2. Beat Wiedemann, + 1:28 Min. (8:59 Min.)

Schüler 12 (K43/2,5 km):
3. Jakob Schupp, + 2:39 Min. (7:42 Min.)

Schüler 13 m (K43/3,75 km):
1. Simon Mach, 11:28 Min.
5. Simon Hüttl, + 4:23 Min. (14:55 Min.)

Bericht und Fotos: Toni Hüttl

Ergebnislisten

Bildergalerie

Die TSV-Adler(innen) auf der K20-Schanze: Lucas Eichbauer, Tobias Wersig, Julika Eichbauer (obere Bilderreihe von links nach rechts) – Ansgar Schupp, Anna Piekenbrock, Sylvia Färber (mittlere Bilderreihe) – Beat Wiedemann, Lukas Wersig, Lucas Mach (untere Bilderreihe)

Die TSV-Adler auf der K43-Schanze: Jakob Schupp (Bild oben links), Aaron Wiedemann (Bild oben rechts), Simon Hüttl (Bild unten links) und Simon Mach (Bild unten rechts)

Mit vollem Einsatz in der Loipe: Ansgar Schupp, Julika Eichbauer (1. Bilderreihe von links nach rechts) – Anna Piekenbrock, Lucas Mach (2. Bilderreihe) – Beat Wiedemann, Jakob Schupp (3. Bilderreihe) – Simon Hüttl und Simon Mach (4. Bilderreihe)

Die Buchenberger Medaillengewinner(innen): Tobias Wersig, Ansgar Schupp (obere Bilderreihe von links nach rechts) – Anna Piekenbrock, Lucas Mach, Beat Wiedemann (mittlere Bilderreihe) – Jakob Schupp und Simon Mach (untere Bilderreihe)