. .

Podestplätze für David Mach im Deutschlandpokal in Oberstdorf Skisprung

Im DSV Jugendcup/Deutschlandpokal der Nordischen Kombinierer in Oberstdorf landete David Mach in der Jugendklasse 16 als Zweiter und Dritter auf dem  Podest, Denis Klarin belegte bei den Herren die Plätze neun und zehn.

Zum Saisonauftakt in der höchsten deutschen Wettkampfserie (Jugend und Herrenklasse) traten in Oberstdorf neben den Spezialspringern und den Nordischen Kombinierern auch die fast komplette Nationalmannschaft der Skisprungdamen zum Kräftevergleich an, um sich für die kommenden Weltcupeinsätze anzubieten.

David Mach, der zum Schulanfang ins Oberstdorfer Skiinternat eingezogen ist, mischte sich am zweiten Wettkampftag als „Kombinierer“ unter die Spezialspringer. Auf der HS106-Schanze belegte er mit Weiten von 82 und 86 Metern unter 27 Teilnehmern in der Jugendklasse 16 als 14. einen guten Mittelfeldplatz.

Die Stärken von David liegen aber eindeutig in der nordischen „Königsklasse“: im ersten Wettbewerb startete er als Fünftplatzierter nach seinem 82-Meter-Sprung von der HS106-Schanze in den 10-km-Skirollerlauf, der auf der Rollerbahn im Ried ausgetragen wurde. Mit der zweitbesten Laufzeit holte sich der Buchenberger D/C-Kader-Athlet hinter dem Sieger Luca Schönherr (VSC Klingenthal) und dem Zweitplatzierten Luis Lehnert (WSV Oberaudorf) als Dritter seinen ersten Podestplatz an diesem Wochenende.

Im zweiten Wettbewerb sicherte sich David im Sprungwettbewerb mit einer Weite von 95,5 Metern als Vierter eine gute Ausgangsposition für das 5-km-Rennen. In einem packenden Zielsprint um Platz zwei ging David hauchdünn als Sieger hervor und strahlte mit nur 4 Sekunden Rückstand auf den erneuten Sieger Luca Schönherr als Zweiter auf dem Siegerpodest.

Denis Klarin feierte im Sommer seinen 18. Geburtstag und muss sich ab dieser Saison in der Herrenklasse behaupten, in der in Oberstdorf fünf Athleten vom deutschen B-Nationalkader an den Start gingen. Im Kombispringen von der Großschanze HS137 sprang Denis 119,5 Meter weit und ging als Zehnter in den 10-km-Lauf. Mit der achtbesten Laufzeit konnte er einen Platz gut machen und wurde Neunter. Im Abschlusswettkampf landete Denis im Springen von der HS106-Schanze mit 93 Metern auf dem zehnten Platz, den er im 5-km-Sprintrennen bis ins Ziel behielt.

In der Pokalwertung rangiert David nach zwei Wettbewerben mit 87 Punkten auf dem hervorragenden zweiten Platz, Denis belegt mit 58 Punkten den neunten Rang.

Ein langes Wettkampfwochenende absolvierte auch unser Buchenberger Sprungrichter Hans Rist, der an allen Sprungwettbewerben seine Haltungsnoten verteilte.

Jugendcup/Deutschlandpokal – Nordische Kombination (19.+20.9.15)
Ergebnisse der Buchenberger Starter:

Spezialspringen (HS106) am 18. 9.

Jugend 16 (HS106):
14. David Mach (TSV Buchenberg) 173,0 Pkt. (82/86 m)

1. NK-Wettkampf am 19. 9.:

Jugend 16 (HS106/10 km):
3. David Mach, + 0:23 Min. (82,5 Pkt./25:16 Min.)

Junioren/Herren (HS 137/10 km):
9. Denis Klarin, + 3:03 Min. (110,1 Pkt./23:33 Min.)

2. NK-Wettkampf am 20. 9:

Jugend 16 (HS106/5 km):
2. David Mach, + 0:04 Min. (113,5 Pkt./14:31 Min.)

Junioren/Herren (HS 137/5 km):
10. Denis Klarin, + 2:19 Min. (107,0 Pkt./14:08 Min.)

Bericht und Fotos: Toni Hüttl

Ergebnislisten
Bildergalerie

David Mach beim Kombispringen von der Oberstdorfer HS106-Schanze

Denis Klarin ging in der Herrenklasse über den Schanzentisch – Unser Buchenberger Sprungrichter Hans Rist vergab Haltungsnoten (Bild rechts unten)

Start und Zieleinlauf von David Mach im 5-km-Sprint (Bilder links) – Denis Klarin (Bilder rechts/Startnummer 32) lieferte sich spannende Positionskämpfe

David Mach (2. von links) freute sich bei der Siegerehrung über seinen zweiten Platz