. .

Lucas Mach siegt im Bayerischen Schülercup in Rastbüchl Skisprung

Beim Bayerischen Schülercup (SP/NK) in Rastbüchl siegte Lucas Mach in der Schülerklasse 12 in der Nordischen Kombination, zusätzlich errangen die TSV-Adler weitere fünf Podesplätze.

Skispringen

Die Sprungwettkämpfe wurden auf den Schanzengrößen K15, K35 und K74 ausgetragen. In der jüngsten Schülerklasse 9 verpasste Elias Mach auf der kleinsten Anlage mit Weiten von 11 und 12,5 Metern als Vierter einen Podestplatz, Ansgar Schupp wurde mit zwei Punktlandungen auf 11 Meter Sechster.

In der Schülerklasse 9 landete Julika Eichbauer mit Weiten von 9 und 10,5 Metern wie Elias auf dem „unglücklichen“ vierten Platz.

Acer Kesiku ging in der Schülerklasse 10 über den Schanzentisch und errang mit Weiten von 12,5 und 13,5 Metern von 13 Teilnehmern den siebten Rang.

In der Schülerklasse 10/11 weiblich landeten Anna Piekenbrock und Nadine Färber im vorderen Mittelfeld: mit jeweils 10,5 und 11 Metern belegten die beiden Mädels Rang fünf und sechs.

Im internen TSV-Duell in der Schülerklasse 12 zwischen Lucas  Mach und Beat Wiedemann hatte Lucas auf der K35-Schanze die Skispitzen vorn: mit jeweils 32,5 Meter sprang er in beiden Durchgängen einen halben Meter weiter wie Beat und wurde Zweiter, Beat landete als Dritter ebenfalls auf dem Podest.

Syliva Färber lies in der Schülerklasse 12/13 weiblich nur eine Konkurrentin hinter sich: mit Weiten von 21,5 und 20 Metern reichte es im Endergebnis nur für den achten Platz.

Ähnlich wie Sylvia erging es Jakob Schupp, der mit gesprungenen 27,5 und 27 Metern als Siebter den vorletzten Platz in der Schülerklasse 13 einnahm.

In Topform präsentierte sich Simon Mach auf der großen K74-Schanze: mit tollen 72 und 73 Metern sprang er in der Schülerklasse 14/15 als Zweiter aufs Podest und war Bester in seinem Jahrgang. Aaron Wiedemann reihte sich in derselben Klasse mit 52 Metern in beiden Durchgängen auf dem zehnten Platz ein.

Nordische Kombination

Die Laufwettbewerbe zur Nordischen Kombination fanden im nahegelegen Langlaufzentrum Jägerbild statt. In der Schülerklasse 12 startete Lucas Mach mit einem Rückstand von 20 Sekunden in das 2,5-km-Rennen. Mit Top-Speed in der Loipe hatte er den Führenden Lucas Heumann (WSV Oberausdorf) bald eingeholt und lief am Ende mit 54 Sekunden (!) Vorsprung als strahlender Sieger ins Ziel.

Sein Bruder Simon Mach musste im 5-km-Langlauf seine Führung nach dem Kombispringen an den Jahrgangsälteren Christian Frank (SK Berchtesgaden) abgeben, sicherte sich aber als Zweiter einen Platz auf dem Podest. Mit der zweitbesten Laufzeit in der Schülerklasse 9 lief Ansgar Schupp noch vom sechsten auf den dritten Platz nach vorne und feierte ebenso wie Beat Wiedemann, der bei den Schülern 12 seinen dritten Rang vom Springen verteidigte, einen Stockerlplatz.

Die weiteren Buchenberger Platzierungen: Elias Mach (6. Platz/S9m), Julika Eichbauer (4./S9w), Acer Kesiku (6./S10m), Anna Piekenbrock (4./S10-11w), Nadine Färber (10./S10-11w), Syliva Färber (7./S12-13w), Jakob Schupp (5./S13).

Bayerischer Schülercup in Rastbüchl (06.02.16)