. .

Florian Hüttl im FIS Schüler-Grand-Prix in Oberstdorf gestartet Skisprung

Beim FIS Schüler-Grand-Prix in Oberstdorf errang Florian Hüttl im Feld der besten europäischen Nachwuchskombinierer nach Rang 20 im Springen am Ende den 24. Platz in seiner Altersklasse. Der internationale Schülercup der Schülerklassen 13 und 14 wurde im Rahmen des FIS Sommer-Grand-Prix der Profis ausgetragen, in dem die 74 Teilnehmer aus 9 Nationen trotz der kalten Witterung nordischen Sport auf höchstem Niveau boten.

Schülerklasse 13 (Jahrgang 2000)

Das Kombiniationsspringen ging am Vormittag in der Erdinger Arena auf der HS60-Schanze über die Bühne, bei dem Jonne Veteläinen (Finnland) in der Schülerklasse 13 den weitesten Satz von 60 Metern stand. In Führung gingen jedoch mit besserer Punktezahl die beiden Slowenen Rok und Ozbej Jelen vor Willie Karhumaa (Finnland), der als Drittplatzierter mit 6 Sekunden Rückstand in den Laufwettbewerb startete. Auf der 4 km langen Strecke lief er mit der Laufbestzeit ganz nach vorne und siegte souverän vor Kevin Maltsev (Estland) und Rok Jelen.

Als einziger Allgäuer Teilnehmer in dieser Altersklasse ging Andreas Schmieger vom SC Oberstdorf an den Start: mit gesprungenen 54 Metern wurde er im Springen Zehnter, am Ende platzierte er sich mit einem guten 12. Rang  im vorderen Mittelfeld.

Schülerklasse 14 (Jahrgang 1999)

In der älteren Jahrgangsklasse konnte sich unser BSV-Kaderathlet Florian Hüttl mit den besten europäischen Kombinierer seines Jahrgangs messen. In nur einem gewerteten Durchgang landete Flo bei 52 Metern und rangierte nach dem Springen auf dem 20. Rang. Mit 1:43 Minuten Rückstand stieg er ins Rollerrennen mit ein und verlor auf dem anspruchsvollen Rundkurs über 6 km vier Plätze, was am Ende der 24. Platz von 42 Teilnehmern bedeutete.

Beste Chancen auf den Sieg hatte der Österreicher Dominik Terzer, der mit der Tagesbestweite von 61,5 Metern vor Artii Aigro (Estland) und Mika Schwann (Österreich) als Führender das Kombinationsrennen eröffnete. Hier zeigte jedoch Vorjahressieger Vid Vrhovnik (Slovenien) seine läuferischen Qualitäten und rollerte vom 8. Platz nach dem Springen mit 22 Sekunden Vorsprung als Erster über die Ziellinie. Den 2. Rang sicherte sich Dominik Terzer vor dem deutschen Nachwuchstalent Tim Westerbeek vom VSC Klingenthal.

Florians´s Teamkamerad und Lokalmatador Julian Schmid vom SC Oberstdorf konnte nach einem 55-Meter-Sprung seinen tollen 14. Platz nicht verteidigen und fiel im Laufe des Rennens auf den 20. Rang zurück. Als weiterer Allgäuer Nachwuchskombinierer reihte sich noch Wendelin Thannheimer (SC Oberstdorf) auf Rang 38 (39./SP) ins Klassement mit ein.

Ergebnis von "Flo" / FIS Schüler-Grand-Prix (01.09.12):

Schülerklasse 14:
Kombi-Springen (K56): 20. Platz (52 m/98,3 Pkt.)
Kombi-Lauf (6 km/Skiroller): 24. Platz (+ 2:43,1 Min. Rückstand / 18:01,3 Min. Laufzeit)

Bericht und Fotos: Toni Hüttl

Ergebnislisten

Bildergalerie

Im Sprungwettbewerb landete Florian Hüttl mit 52 Metern auf dem 20. Rang

Die Allgäuer Kombinierer in der Schülerklasse 14 (v.l.n.r.): Wendelin Thannheimer (SC Oberstdorf), Florian Hüttl (TSV Buchenberg) und Julian Schmid (SC Oberstdorf)

Das Skiroller-Rennen durch Obersdorf forderte von Florian (Startnummer 51) einiges an Kondition ab

Der Nachwuchs hautnah beim Sommer-Grand-Prix (v.l.n.r.): Florian Hüttl (TSV Buchenberg), Julian Schmid, Wendelin Thannheimer und Andreas Schmieger (alle SC Oberstdorf)