. .

Doppelerfolg für Simon Mach bei Mini-Schanzen-Tournee in Oberstdorf Skisprung

Im dritten und letzten Sommerwettbewerb der 27. Möbel Löffler Mini-Schanzen-Tournee 2012/13 in Oberstdorf feierte Simon Mach einen Doppelsieg im Skispringen und in der Nordischen Kombination. Insgesamt errang das TSV-Team 4 Siege und 11 Stockerlplätze.

Am „Tag der Deutschen Einheit“ lud der SC Oberstdorf den Allgäuer und Werdenfelser Springernachwuchs aus Partenkirchen ins südliche Oberallgäu zu einem Inliner-Rennen im Langlaufstadion Ried und anschließendem Sprung-Event in der Erdinger Arena. Wegen des Feiertags begannen die Wettkämpfe erst am Nachmittag, da die österreichischen Kinder aus dem Kleinwalsertal vormittags noch die Schulbank drückten.

Nordische Kombination:

Der Veranstalter zog den Kombinationslauf ausnahmsweise dem Sprungwettkampf vor, wobei die Laufzeiten am Ende wieder mit den Sprungnoten verrechnet wurden. Somit konnten die 42 Starter aus den Vereinen SV Casino Kleinwalsertal, TSV Buchenberg, WSV Isny, SG Niederwangen, SC Partenkirchen und den Gastgebern aus Oberstdorf noch bei Tageslicht ihre Runden auf den Inlineskates drehen. Bei schönem Herbstwetter gingen die jungen Kombinierer im Alter von 6 bis 13 Jahren pro Schülerklasse jeweils im Massenstart ins Rennen und mußten je nach Alter drei verschiedene Distanzen bewältigen.

In der Schülerklasse 9 gewann Lucas Mach das Rennen über die 2-km-Kurzstrecke und verwies seinen Alterskameraden  Beat Wiedemann auf den 3. Platz.

Als einziger TSV-Starter ging Jakob Schupp in der Schülerklasse 10 auf die Rollerbahn und wurde am Ende Achter.

In der Mädchenklasse war Sophia Maurus ebenfalls ohne Gegner und gewann somit konkurrenzlos den 4-km-Lauf.

Dass er nicht nur im Crosslauf, sondern auch auf Rollen schnell unterwegs ist bewies Simon Mach, der in der Schülerklasse 11 nichts anbrennen lies und das Rennen über 2 Runden mit großem Vorsprung gewann. Für Aaron Wiedemann reichte es leider nicht zu einem Stockerlplatz - er lief als Vierter ins Ziel, Simon Hüttl kam auf den 6. Platz..

Mit einer schnellen Laufzeit konnte Pirmin Maurus im Vergleich zum Sprungergebnis bei den Schülern 12 einen Platz gutmachen und wurde Fünfter vor Taddäus Schedel, der den 6. Platz belegte.

Ein hochspannendes Laufduell lieferten sich in der Schülerklasse 13 David Mach und Max Berktold vom SC Oberstdorf, der am Ende auf den letzten Metern die Nase vorn hatte und David auf einen (trotzdem guten) 2. Platz verwies.

Skispringen:

Im Sprungwettbewerb in der Erdinger Arena gingen dann im Anschluss an den Kombinationslauf bei Flutlicht 49 junge Adler von den K19- und K30-Mattenschanzen auf Weitenjagd.

Mit 12 und 12,5 Metern legte Lucas Mach mit einem 2. Platz den Grundstein für seinen Sieg in der Kombi, Beat Wiedemann sprang mit 11,5 und 12,5 Metern als Dritter ebenfalls aufs Podest.

Jakob Schupp hatte im 1. Durchgang Pech, als er aus der Spur kam und über den Schanzentisch hinweg rutschte. Mit einem leichten Schock in den Gliedern stieg er tapfer wieder auf den Anlaufturm und beendete den Wettkampf mit zwei „Sicherheitssprüngen“ auf 11 und 10,5 Meter mit Rang Neun.

Die Mädchenklasse ging von der K30-Schanze über den Bakken: Sophia Maurus landete bei 21,5 und 20,5 Metern und sprang auf den 2. Platz.

Das TSV-interne „Simon-Duell“ gewann Simon Mach mit Sprüngen auf 26 und 26,5 Meter gegen Simon Hüttl, der mit jeweils 25,5 Metern Zweiter wurde. Am Podest vorbei hüpfte Aaron Wiedemann und wurde mit 24 und 24,5 Metern Vierter.

Taddäus Schedel tauschte nach dem Kombilauf im Sprungwettkampf mit Pirmin Maurus die Plätze: Taddäus sprang mit 22 und 22,5 Metern auf Rang 5 vor Pirmin, der bei 19,5 und 18,5 Metern landete und im Endklassement Sechster wurde.

Die weiteste Sprünge von den TSV-Adlern gelangen David Mach, der jeweils auf 28 Metern hinuntersegelte und mit seinen tollen Sprüngen den 2. Platz sicherte.

Ergebnisse / Skispringen:

Schüler 9 m/w (K19):

2. Lucas Mach, 168,6 Pkt. (12/12,5/12 m)
3. Beat Wiedemann, 165,9 Pkt. (11,5/12,5/11,5 m)

Schüler 10 m/w (K19):
9. Jakob Schupp, 158,4 Pkt. (4/11/10,5 m)

Mädchen (K30):
2. Sophia Maurus, 158,7 Pkt. (21,5/21,5/20,5 m)

Schüler 11 m (K30):
1. Simon Mach, 185,1 Pkt. (25/26/26,5 m)
2. Simon Hüttl, 183,4 Pkt. (25,5/25,5/25,5 m)
4. Aaron Wiedemann, 175,9 Pkt. (24/24,5/23,5 m)

Schüler 12 m (K30):
5. Taddäus Schedel, 159,8 Pkt. (22,5/21/22 m)
6. Pirmin Maurus, 140,7 Pkt. (19,5/18,5/18,5 m)

Schüler 13 m (K30):
2. David Mach, 206,7 Pkt. (27,5/28/28 m)

Ergebnisse / Nordische Kombination:

Schüler 9 m/w (2 km):
1. Lucas Mach, 6:45 Min. Laufzeit
3. Beat Wiedemann,+ 0:18 Min. Rückstand (6:58 Min.)

Schüler 10 m/w (2 km):
8. Jakob Schupp, + 2:38 Min. (7:42 Min.)

Mädchen (4 km):
1. Sophia Maurus, 14:35 Min.

Schüler 11 m (4 km):
1. Simon Mach, 12:05 Min.
4. Aaron Wiedemann, + 3:48 Min. (15:26 Min.)
6. Simon Hüttl, + 4:18 Min. (16:18 Min.)

Schüler 12 m (4 km):
5. Pirmin Maurus, + 4:14 Min. (12:12 Min.)
6. Taddäus Schedel, + 5:10 Min. (14:05 Min.)

Schüler 13 m (6 km):
2. David Mach, + 0:33 Min. (14:12 Min.)

Bericht und Fotos: Toni Hüttl

Ergebnislisten

Bildergalerie

Heiß auf das Inliner-Rennen: Simon Hüttl (Bild links) und die Zwillinge Pirmin und Sophia Maurus (rechts)

Schnell auf Rollen: Jakob Schupp (oben links), David Mach (oben rechts), Taddäus Schedel (unten links) und Aaron Wiedemann (unten rechts)

Junge „Hüpfer“ in der Erdinger Arena: Beat Wiedemann (links oben), Simon Hüttl (rechts oben), Sophia Maurus (links unten) und Lucas Mach (rechts unten)

Die Buchenberger Stockerlplätze: (obere Reihe v.l.n.r) Simon Mach, Sophia Maurus, Lucas Mach – (untere Reihe v.l.n.r.) Simon Hüttl, David Mach und Beat Wiedemann